
صيام المرأة الحامل في رمضان يعتمد على حالتها الصحية وحالة جنينها، حيث يختلف التأثير من امرأة إلى أخرى ولذا يتم اتخاذ قرار الصيام بالتشاور مع الطبيب المباشر بعد القيام بالفحوصات اللازمة والتأكد من قابلية المرأة للصوم.
بصفة عامة يمكن أن تصوم المرأة الحامل شهر رمضان إذا كانت بصحة جيدة ولكن حسب فترة الحمل. في الثلاثة أشهر الأولى قد تعاني المرأة من أعراض تجعل الصيام صعبا على عكس الثلاثي الثاني الذي يعتبر من أسهل الفترات حيث تقل الأعراض وتستعيد المرأة توازنها ولكن في الثلاثي الثاني ومع كبر حجم الجنين قد تجد المرأة صعوبة في الصوم.
خلال الثلاثي الأول من الحمل تعاني المرأة من أعراض الوحم على غرار الغثيان والتقيؤ وفقدان شهية الأكل وهو ما يجعل المرأة غير قادرة على الحصول على تغذية كافية ومتوازنة وبالتالي يشكل الصوم خطرا على صحتها وصحة الجنين.
أما خلال الثلاثي الثاني تقل أعراض الوحم وتستعيد المرأة نشاطها وحالتها النفسية تصبح أفضل كما يكون وزنها غير ثقيل وبالتالي تكون قادرة على الأكل بشكل عادي وهو ما يجعلها قادرة على الصوم شرط أن تحصل على كمية كافية من الماء والسوائل طيلة فترة الإفطار إضافة إلى استهلاك أغذية صحية ومتوازنة.
ولكن في الثلاثي الأخير وبسبب زيادة الوزن وكبر حجم الجنين تزداد حاجيات الجنين الغذائية كما تجد المرأة صعوبة في الهضم وهو ما يجعل الصيام متعب خاصة إذا ظهر لدى المرأة سكري الحمل خلال الثلاثي الأخير وهو ما يجعل الصيام يشكل خطرا على سلامتها وسلامة الجنين. والسكري خلال الحمل يمكن أن يكون موجودا منذ ما قبل الحمل وبالتالي تتبع المرأة بروتوكلا غذائيا خاصا خلال الحمل كما يمكن أن يظهر خلال الثلاثي الثاني أو الثالث وفي هذه الحالة يمنع الطبيب المباشر المرأة من الصيام.
النظام الغذائي الخاصة بالمرأة الحامل الصائمة
خلال شهر رمضان تزداد الشهوات وتزداد العادات الغذائية غير الصحية ولذا يجب على المرأة الحامل الصائمة أن تتبع نهجا غذائيا صحيا يحقق حاجيتها الغذائية وحاجيات الجنين دون أن يشكل خطرا على سلامتها.
وينصح المرأة الحامل التقليل من السكر والملح ولذا لا بد من تجنب استهلاك السكريات بعد الإفطار ويمكن الاقتصار على كميات قليلة جدا من الحلويات دون الإكثار الذي قد يشكل خطرا على المرأة والجنين الذي يمكن أن يزداد وزنه مما يجعل الولادة أكثر صعوبة.
موانع الصيام لدى المرأة الحامل
يمكن للمرأة أن تصوم خلال رمضان إذا لم تعاني من أي مشاكل صحية ولكن يجب التذكير أن المرأة قد تظهر عليها أعراض تتطلب قطع الصيام فورا على غرار الشعور بالفشلة والتعب الكبيرين خلال ساعات الصيام وهو ما يتطلب الإفطار. كما يمكن أن تشعر المرأة بشعور بالعطش الكبير وهو ما يستدعي الإفطار لتجنب خطر نقص السوائل من الجنين.
وإذا شعرت المرأة الحامل بهذه الأعراض لا بد من عيادة طبيبها المباشر للقيام بجميع الفحوصات اللازمة للتأكد من سلامة الجنين ومن قدرة المرأة على مواصلة الصيام.
نصائح للحامل الصائمة
- تناول وجبة سحور متكاملة تحتوي على البروتينات، الألياف، والدهون الصحية.
- شرب كميات كافية من الماء بين الإفطار والسحور (بمعدل لترين من الماء)
- مراقبة أي أعراض غير طبيعية مثل الدوخة، الصداع، أو انخفاض حركة الجنين.
أخيرا، يتخذ قرار الصيام من عدمه بالتشاور مع الطبيب المباشر ورغم هذا وإذا شعرت المرأة بأي مضاعفات، فمن الأفضل الإفطار للحفاظ على صحتها وصحة الجنين.