أهمية التغذية الصحية في فترة المراجعة

28/06/2024   الغذاء والصحة   2389  
السيدة جيهان الجلازي

أهمية التغذية الصحية في فترة المراجعة

مع اقتراب فترة الامتحانات يعيش بعض التلاميذ توترا ينعكس على مستوى نظامهم الغذاء الذي يشهد اضطرابا يمكن أن يتمثل في إنقطاع شهية الأكل أو الإقبال المفرط على تناول الأغذية الغنية بالسكريات والحلويات وهو ما يؤثر سلبا على صحة العامة.

ويحتاج التلاميذ أثناء فترة المراجعة والإمتحانات إلى نظام غذائي صحي ومتوازن يحقق الحاجيات الغذائية للجسم ويساعد على التركيز ولذا فإن الجسم وأثناء فترة الإمتحان ليس بحاجة إلى الإكثار من الحلويات فرغم أن أكل الحلويات قد يمنح شعورا بالطاقة في وقتها إلا أنه وبعد فترة زمنية قصيرة يعود التعب والإرهاق على الجسم بشكل كبير.

وفي المقابل لا بد من التركيز على الأغذية الطاقية التي نجدها في الحبوب الكاملة وفي النشويات والبطاطا والأرز… وتكسب هذه الأغذية طاقة إلى الجسم كما تزوده أيضا بالفيتامين ب والذي يعتبر من الفيتامينات الهامة للتركيز والذاكرة.

كما يحتاج الجسم أيضا إلى الإهتمام بشرب الماء خاصة خلال الصيف لأن نقص الماء يقلل التركيز والقدرة على الحفظ. كما يجب الاهتمام أيضا بالأغذية التي تزود الجسم بالأوميغا 3 الذي نجده في البيض وبعض أنواع السمك مثل السردين وبعض أنواع الفواكه الجافة.

وتجدر الإشارة إلى ضرورة الابتعاد عن المنبهات في فترات المراجعة لأنها ترفع من منسوب التوتر والرعشة ولا تساعد التلميذ على التركيز عكس ما يروج له ولذا ينصح على مستوى المشروبات باستهلاك الماء والعصائر الطازجة والخالية من السكريات المضافة. وفي بعض الحالات يمكن اللجوء إلى المكملات الغذائية التي تساعد على التركيز ولكن لا يجب أن يتجاوز استهلاك هذه المكملات مدة الشهر وهي لا تعوض بأي حال من الأحوال الأغذية بل يجب استهلاكها بالتوازي مع الأغذية حتى تكون ذات فاعلية.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery