الفيتامينات والمعادن هي عناصر أساسية وضرورية للجسم توجد بكثرة في الأكل المستهلك يوميا وتختلف احتياجات الجسم إليها نظرا لعدة عوامل. وبالنسبة للفيتامينات فهي لا تزود الجسم بالطاقة لكن الجسم يحتاجها حتى يتمكن من تأدية وظائف متنوعة في الجسم وبالنسبة للكميات فالجسم لا يستطيع توفيرها إلا بفض النظام الغذائي المستهلك.
أما بالنسبة للمعادن فيحتاجها الجسم لتحقيق التوزان، فنقص الحديد مثلا يؤدي إلى فقر الدم. أما الفيتامين فيحتاجه الجسم لعمل العظام والعضلات والأوعية الدموية. كما تسهل المعادن أيضا العديد من التفاعلات البيوكيميائية التي يقوم بها الجسم بطريقة تلقائية ودورية.
المشاكل الصحية الناتجة عن نقص المعادن والفيتامينات
يؤدي نقص المعادن إلى مشاكل صحية ويتم اكتشافها بعد عيادة طبيب مختص والقيام بتحاليل طبية. وإذا لاحظ المختص وجود نقص ما يمكن أن يصف للمريض بعض المكملات الغذائية الغنية بالمعادن والفيتامينات. مع العلم أن المكملات الغذائية لا تعوض نهائيا الأغذية.
ومن أكثر الحالات انتشارا هي نقص الحديد الذي يؤدي إلى فقر الدم وتظهر أعراضه المتمثلة في التعب والفشلة والإرهاق بشكل مستمر. أما نقص المغنسيوم فيمكن أن يؤدي إلى التشنجات العضلية.
أهمية النظام الغذائية للحصول على الفيتامينات
للحصول على المعادن والفيتامينات اللازمة في الجسم يجب العناية بالنظام الغذائي واستهلاك الخضر والغلال خاصة. ويحتاج الجسم بشدة إلى الفيتامين سي الذي يحتاجه الجسم لمقاومة الفيروسات والبكتيريا وبالتالي تقوية الجهاز المناعي. كما يحتاج الجسم أيضا إلى الفيتامين ب المسؤول عن صنع طاقة الجسم والفيتامين ب 9 و ب 12 المسؤول عن تنشيط خلايا الجهاز العصبي والنمو عند الأطفال. والفيتامين ب نجده في أصفر العظم والسمك والكبد والخضر الورقية كما نجده في الغلال كالموز والأفوكادو.
وبالنسبة للفيتامين أ يتدخل أيضا في تحسين المناعة المكتسبة ونجده في الغلال والخضر. أما الفيتامين د نجده في أصفر العظم والسمك خاصة السردين والزبدة.
وبالنسبة للخضر والغلال يستحسن استهلاكها إما غير مطبوخة أو مطبوخة بالبخار حتى تحافظ على قيمتها الغذائية وتجدر الإشارة إلى أنه كلما طالت فترة الطهو يتم تدمير الفيتامينات في الأكل لذا تعتبر الخضر الطازجة أفضل.