
فصل الصيف يمكن أن يكون مرهقًا للمرأة الحامل بسبب ارتفاع درجات الحرارة وزيادة الرطوبة، مما قد يؤدي إلى الشعور بالإجهاد والجفاف ومضاعفات أخرى. ولذا تستحق النساء اتباع جملة من التدابير الوقائية والغذائية لضمان سلامتها صيفا.
نصائح غذائية للمرأة الحامل
تحتاج المرأة الحامل إلى نظام غذائي سليم ومتوازن يحقق حاجياتها وحاجيات الجنين الغذائية. ويجب الإشارة إلى أن المرأة الحامل لا تحتاج إلى استهلاك كمية أكبر من الأكل بل تستحق الاهتمام بجودة الأكل الذي تستهلكه. وتنصح النساء باستهلاك وجبات خفيفة وغنية بالفواكه والخضر مقابل التقليل من الأغذية الدسمة والمقلية التي قد تزيد الشعور بالغثيان والثقل ويصعب هضمها. كما يجب التذكير بضرورة تجنب تناول الكبدة خلال الأشهر الأخيرة من الحمل نظرا لأنها تحتوي على الفيتامين أ الذي يمكن أن يسبب للجنين تشوهات إذا ارتفعت نسبته في الجسم.
وبخصوص اللحوم بمختلف أنواعها لا بد من أن تكون مطبوخة جيدا ومستهلكة بكميات ثقيلة لأنها دسمة ومن شأنها أن تسبب اضطرابات في المعدة. ويجب كذلك الحفاظ على ترطيب الجسم من خلال استهلاك كميات كافية من الماء (8-12 كوبًا يوميًا) لتجنب الجفاف. كما يجب تجنب المشروبات الغنية بالكافيين لأنها قد تزيد من فقدان السوائل.
أهمية الحماية من أشعة الشمس
خلال فصل الصيف يمكن للمرأة أن تمارس مختلف الأنشطة الترفيهية على غرار السباحة شرط أن تكون السباحة في مياه دافئة وغير مضطربة ومع الابتعاد عن ساعات الذروة التي تكون حارة جدا ومع التأكيد على ضرورة استخدام واقي شمس واسع الطيف بعامل حماية عال وارتداء قبعة نظارات شمسية عند الخروج.
باتباع هذه النصائح، يمكن قضاء صيف صحي ومريح للمرأة والجنين