البديل الصحي لحلويات شهر رمضان والعيد

20/04/2024   الغذاء والصحة   1003  
السيدة وداد زايد

البديل الصحي لحلويات شهر رمضان والعيد

يكثر استهلاك الحلويات خلال شهر رمضان في السهرة وفي العيد ولذا من المهم اتباع بعض النصائح الصحية لتجنب مخاطر الإكثار من الحلويات.

وخلال شهر رمضان يرغب الكثيرين في شرب كوب من القهوة وقطعة حلويات أثناء السهرة ولذا ينصح بشرب القهوة بعد فترة من الإفطار وتجنب شربها مباشرة بعد العشاء. وينصح بإعداد قهوة بلا سكر في حال الرغبة في شربها مع الحلويات.

ويستحسن استهلاك الحلويات التي تحتوي على الفواكه الجافة التي تعتبر مصدر بروتينات، ويفضل إعداد الحلويات منزليا للتحكم في نسبة السكر فيها. كما يمكن تعويض الحلويات ببعض المأكولات الأخرى كالغلال التي يستحسن استهلاكها بعد حوالي ساعات من العشاء لتسهيل عملية الهضم.

وبالنسبة للأشخاص الراغبين في التقليل من الوزن يمكن استهلاك الحلويات الغنية بالكاكاو السوداء واستهلاك قطعتين أو ثلاث فقط كما لا يجب استهلاك الحلويات يوميا بل تعويضها ببعض البدائل الصحية الأخرى كالتمر والشكلاطة السوداء.

وعلى مستوى التوقيت فإن أفضل توقيت استهلاك الحلويات يكون خلال السهرة وتجنب استهلاكها قبل النوم مباشرة أو في السحور بل يفضل استهلاكها بعد العشاء الذي يجب أن يحتوي على كمية هامة من الألياف.

أما بالنسبة لحلويات العيد يفضل أن يتم تحضيرها منزليا وتعويض السكر الأبيض بالسكر الكامل أو بدائل السكر بالنسبة لأصحاب الأمراض المزمنة. ويفضل إعداد الحلويات المطبوخة في الفرن وتجنب الحلويات المقلية.


أرسل إلى صديق
sms viber whatsapp facebook

اكتشف تطبيقنا لتجربة أفضل!
Google Play
App Store
Huawei AppGallery